Ваш автомобиль увозят на спецстоянку

Это не Ваша машина поехала на штрафстоянку

Это не Ваша машина поехала на штрафстоянку

Даже самый законопослушный водитель, по неосторожности забывший дома хотя бы один шоферски й документ, как, впрочем, и не самый послушный – издающий запах винного перегара, отказавшийся от медосвидетельствования, и даже – управляющий автомобилем с заведомо неисправными тормозной, рулевой системой или сцепным устройством, или нарушивший правила парковки, неизбежно оказывается под угрозой принудительного помещения автомобиля на спецстоянку. Правда, лишь в том случае, если причину задержания он не сумеет устранить на месте.

Авторы Кодекса при этом вполне доступно разъяснили, как устранить причину задержания автомобиля, из которого периодически выпадает бездыханное тело вусмерть нетрезвого водилы: бухому смельчаку достаточно протрезветь до приезда эвакуатора или же уговорить трезвого коллегу по баранке взять управление машиной на себя. В случае обнаружения технических неисправностей – вооружиться гаечным ключом и неисправность на месте устранить. Объяснили законодатели и как предотвратить эвакуацию автомобиля в случае отсутствия документов: до появления на горизонте погрузчика «купить» права, найти утерянную доверенность и свидетельство о регистрации транспортного средства (отсутствие иных документов, предусмотренных пунктом 2.1 ПДД, не является основанием для эвакуации автомобиля).

Однако не в каждом случае автомобиль подлежит эвакуации в исключительно в присутствии его владельца – это правило не распространяется на транспортные средства, припаркованные с нарушением правил остановкии стоянки и создавшие препятствие для движения других транспортных средств. И, чтобы при обнаружении пропажи владльца бесследно пропавшего автомобиля не тряханул инфаркт, кабинет министров специально изобрел постановление №759, в котором прямо прописал, как во избежание повышения уровня сердечных заболеваний, должен действовать инспектор ДПС.

Министры, предусмотрели, в частности, что инспектор ДПС, распорядившийся очистить дорогу от криво стоящего автомобиля, обязан немедленно сообщить в местное ОВД о его задержании, а оперативный дежурный — установить владельца и сообщить ему приятную весть. Сроки установления владельца правилами, увы, не оговорены. Стало быть, помня о весьма хилых возможностях милицейского розыска (не имеющего под рукой даже регистрационной базы ГАИ и вынужденного всякий раз обращаться к гаишникам с вопросом: «Пробейте-ка: о чьей это машине мы хлопочем?»), нередко задержанный автомобиль возвращается к хозяину ко дню второго пришествия. Механизм обнаружения собственника автомобиля, эвакуированного в отсутствие водителя, столь бестолков, что гигантская часть транспортных средств, как показал печальный опыт, заведомо обречена. Ведь возложенная на инспектора ДПС, давшего эвакуатору команду «вези!», обязанность незамедлительно сообщать о задержании транспортного средства в дежурную часть ОВД, на самом деле его ни к чему не обязывает. Ведь практически невозможно доподлинно установить, на самом ли деле, надрываясь до хрипоты, гаишник что-либо кричал по рации коллегам. Так зачем же ему надрываться?
Едва ли возможно установить и другое: предпринимал ли дежурный по ОВД попытку найти собственника эвакуированного автомобиля? И насколько такие меры были достаточными?

По опросам столичных водителей, чьи машины оказались на спецстоянке, от бездействия органов внутренних дел, удобренного постановлением российских министров, пострадали примерно 70–75 процентов автовладельцев: им самим приходилось в течение двух-трех дней (пока счетчик на стоянке накручивал неимоверный долг) искать свой собственный автомобиль.
Решительно настроенные министры в полном составе обязали своим Постановлением всех водителей, автомобили которых загремели на спецстоянку, получать разрешение в органах ГИБДД на воссоединение со своим металлическим имуществом. И с пеной у рта доказывать при этом, что причина задержания автомобиля устранена.

С пьянкой за рулем, вроде бы, понятно: прежде чем явиться на стоянку за машиной, необходимо нанести визит вежливости в ГАИ и дыхнуть на сотрудника дежурной части свежестью осеннего леса. С отсутствием документов ясность тоже присутствует: у окошка дежурной части вполне достаточно самодовольно повертеть полным набором водительских документов. При этом уполномоченное должностное лицо, как гласит Постановление, в свою очередь, обязано убедиться в устранении причины задержания и в письменной форме выдать виновному разрешение с печатью на получение «арестованного» автомобиля со стоянки.

Однако здесь тоже возникает казус с отрицательным резусом: если создавший помеху для движения автомобиль заточен в тюрьму и сие обстоятельство недвусмысленно отражено в протоколе об административном правонарушении и направлении на спецстоянку, не верхом ли слабоумия выглядит требование убедить сотрудников ГИБДД (которые, собственно, и дали эвакуатору команду «Фас!») в том, что автомобиль эвакуирован с улицы Варварка и более не создает там препятствий для движения?
А потому каждому бедолаге, вынужденно не там приткнувшего автомобиль (а куды ж его девать-то?!), сегодня приходится тащиться через весь город за колотушкой, в нарушение требований Кодекса (но по требованию сотрудников ГАИ) – в сберкассу для оплаты штрафа до получения автомобиля и пр.
Если у вас еще не возникло желание пройти все круги ада, будьте готовы к тому, чтобы всегда иметь возможность устранить причину задержания на месте.
Итак.

Если уж попались за управление в нетрезвом состоянии, без водительских документов, с неисправностями в тормозной или рулевой системах), в протоколе об административном правонарушении в графе «Объяснения…» заявляйте ходатайство: «Прошу предоставить возможность для устранения причины задержания на месте совершения правонарушения» (то есть посадить за руль вписанную в полис трезвую жену, погнать ее домой за документами, подтянуть два болта на рулевой колонке и т.п.).

Такое ходатайство на основании статьи 24.4 КоАП РФ инспектор ДПС обязан рассмотреть немедленно и в случае отказа должен вынести мотивированное определение. Трудно даже представить, чем инспектор ДПС сумеет мотивировать свое «нельзя!»…

В дальнейшем поданная вами жалоба на немотивированный отказ поможет признать незаконным сам факт эвакуации, ибо у вас была возможность причину задержания устранить, вы приняли необходимые и достаточные к тому меры, а гаишник лишил вас законного права и возможности на месте исправить создавшееся положение.

Если ваш автомобиль, задержанный за нарушение правил остановки и стоянки и создавший препятствие (это, впрочем, еще надо доказать) для движения других транспортных средств грузится на эвакуатор на ваших изумленных глазах, а вы документально подтвердили, что автомобиль ваш и вы готовы самостоятельно убрать его с дороги, он эвакуации не подлежит. Ваше железное имущество (будь оно даже цепями уже привязано к эвакуатору!) вам обязаны вернуть.

В порядке самозащиты гражданских прав вы можете любыми доступными вам средствами препятствовать незаконной эвакуации. При этом вступать в рукопашную схватку с инспектором ДПС, вооруженному автоматом, нецелесообразно. Чинить препятствия следует лишь тому, кто фактически вывозит ваш автомобиль, то есть — неизвестному лицу в грязной камуфляжной форме.
Получить в дежурной части ГИБДД разрешение на вывоз автомобиля со спецстоянки вы имеете право в любое время, а не только в рабочие дни и часы. Дежурная часть — не баня с графиком отдельно для женщин и мужчин: она работает круглосуточно и в соответствии с Законом «О милиции» обязана принимать граждан и в праздники, и в выходные, и в обеденный перерыв, и ночью, и даже в период поголовного мора всего личного состава ГИБДД…

Требование дежурной части оплатить штраф, прежде чем она разрешит вам забрать свой автомобиль, противозаконно. Условием получения разрешения на вывоз автомобиля в соответствии со статьями 27.13 КоАП РФ и постановления Правительства № 759 является устранение причины задержания автомобиля, но никак не уплата штрафа. Важно знать, что штраф налагается только (!) после рассмотрения дела и вступления в законную силу вынесенного постановления. На рассмотрение дела КоАП РФ выделяет срок аж до двух месяцев, а на оплату штрафа — 30 дней! И не должен ваш автомобиль все это время томиться на спецстоянке.

Вы имеете право забрать со стоянки свой автомобиль в любое время дня и ночи, а не только в указанные на заборе якобы рабочие часы. Нежелание жуликов работать с 7 до 9 часов утра, с 15 до 19 часов вечера или ночью не может быть препятствием для возвращения вашего автомобиля, ибо условием его возврата является (как указано в постановлении Правительства) устранение причины задержания, а не график работы стоянки. С заявлением о неправомерном удержании автомобиля после устранения причины задержания смело обращайтесь в местное ОВД.

Иными словами, спасайте свое имущество! Ибо спасать собственые кровно заработанные деньги, требуемые на оплату эвакуации и хранения, вам (благодаря стараниями правозащитников) уже, слава богу, не придется: с 1 июля 2008 года такие с позволения сказать «услуги» предоставляются совершенно бесплатно!



1 User Responded in " Ваш автомобиль увозят на спецстоянку "

avatar
иномарка   написал,  

Спасибо, полезная информация. возьму на заметку.

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.