Тихо! Вас снимают скрытой камерой

Прежде чем вложить в пачку шоферских документов сторублевую купюру, которая по заведенной еще нашими предками традиции должна демонстрировать инспектору ДПС ваше намерение отделаться преподношением, вспомните: возросший аппетит придорожных милиционеров намедни вынудил их внедрить уникальный механизм вымогательства, в котором счет может идти уже не на сотню, а на тысячу. И даже – не на одну.
Причем – в долларах…
Выбравшись из кустов, инспектор ДПС лейтенант Н. подкрался к дороге так незаметно, что Алексей К. едва не наехал служивому на ботинки.

Документики у Алексея оказались в полном порядке, что немало расстроило лейтенанта.
– А вот у вас, уважаемый, пассажирка не пристегнута ремнем
безопасности, – обнаружил-таки инспектор. – Так что протокольчик составить
на вас придется… Да вы не переживайте. Это всего пятьсот рубчиков штрафа.
Оценив демонстративную нерасторопность инспектора, а также то обстоятельство, что время уже перевалило за полночь, Алексей предложил:
– Если можно, побыстрее, пожалуйста…
– Побыстрее будет дороже, – хитро улыбнулся инспектор. – Двойной тариф.
– Ради бога, – обрадовался Алексей, – вот вам штука, только не надо никаких протоколов.
Едва две мятые купюры перекочевали в карман лейтенанта, как вдруг его глаза заблестели и он, склонившись над самым ухом Алексея, со злорадством произнес:
– А вот ты, парень, и попал. Нет, я не сдам тебя прямо сейчас
убэповцам за дачу взятки должностному лицу. Но я это сделаю, если мы с
тобой не договоримся о цене твоей свободы.
– У вас нет доказательств, – сообразил Алексей.
– Ошибаешься, – ухмыльнулся лейтенант и выудил из кармана
диктофон. – Эта запись дорогого стоит… На ней, как ты понимаешь, для суда
останутся только произнесенные тобой слова «вот вам штука…». И пойдешь
ты, мил человек, по этапу…
Для пущей убедительности лейтенант вытащил из планшета Уголовный Кодекс и торжественно зачитал: статья 291 – дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий или бездействие наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Деньги Алексей собирал по всем сусекам и кошелькам. А, когда карман отяжелел ровно на полторы тысячи зеленых, под покровом ночи дрожащей рукой протянул их инспектору.
– Да нет, дружище, – осклабился лейтенант. – Ты их во-он там под
дерево положи. Там же и пленочку найдешь…

Придя домой, Алексей впопыхах откопал свой старенький диктофон и под урчание доносившегося из его чрева до боли знакомого голоса облегченно вздохнул: лейтенант не обманул.

…Историй, подобных этой, пока, слава богу, немного: милицейское ноу-хау лишь начинает, похоже, шествие по российским дорогам. И не оставляет за собой, как правило, никаких следов. Чистая работа. При отсутствии (что чаще всего и случается) доказательств вымогательства обращаться в органы пострадавшие не торопятся – у самих нередко рыльце в пуху.

Эксперты считают, что единствененной более-менее эффективной мерой противодействия таким трюкам может быть только адекватная мера: заранее включенный такой же диктофон. В случаях, когда намек о благоприятном исходе дела при помощи добровольных пожертвований звучит из уст инспектора ДПС (но в дальнейшем, разумеется, вырезается из сделанной лично им диктофонной записи), он остается на записи сделанной вами. И в дальнейшем может легко остудить пыл самого изобретельного мошенника в погонах. Ведь, от ответственности за дачу взятки освобождается тот, кто стал жертвой ее вымогательства.

Даже если такая запись вами не производилась по причине отсутствия диктофона, возможно, целесообразно блефануть: мол, моя запись (пока вы не порезали свою) ничем не отличается от вашей, уважаемый инспектор. Как показывает практика, продолжение лицедейства в такоим случае для инспектора уже сопряжено с неопраданным риском.
Важно лишь помнить, что сделанная вами запись не должна содержать признаков исходящей от вас инициативы откупиться. В противном случае, вы сами подпишите себе приговор. А потому, во избежание повторения истории с Алексеем К., если вы становитесь жертвой скрытого вымогательства (с демонстрацией желаемой суммы на оттопыренных пальцах лейтенанта) вежливо переспрашивайте: так я не понял – вы хотите двести или триста? Определитесь, инспектор, может быть, пятьсот?

Даже если ответом на подобные вопросы будет тупое молчание лейтенанта с демонстрацией желаемой суммы все на тех же пальцах, у суда, скорее всего, возникнут сомнения в вашей вине.
Око за око, зуб за зуб, а диктофон – за диктофон…



2 Users Responded in " Тихо! Вас снимают скрытой камерой "

avatar
Klapot   написал,  

Да, есть над чем задуматься. Спасибо!

avatar
иномарка   написал,  

вот так и попадаются

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.