Парковка в неположенном месте 3

Неправильная парковка

Неправильная парковка

Пока парень ждал документы, я еще нескольких любителей бросать машины где попало «обилетил». Но об одном примере стоит сказать особо.
– Здравствуйте, товарищ водитель.
– Здравствуйте. Парень молодой. Студент.— Нехорошо Правила дорожного движения нарушать.
— И Наставление по работе ДПС нарушать тоже плохо.
То ли умный, то ли наглый – не пойму. Но имел он в виду, вероятно, следующее:

“18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства”.

Я четко выполняю, что положено и чистосердечно признаюсь:
— Правила дорожного движения Вы нарушили, а вот какой пункт, еще не решил.
Смотрю, улыбается.
— Так не торопитесь, я через годик заскочу.
— А если раньше сподоблюсь? Нет, не годится. Давай по-быстренькому что-нибудь придумаем?
— Например?
— Сейчас… так… за превышение скорости тяжело будет… радара нет, а ты вон и вовсе стоял. Через железнодорожные пути, часом, сегодня не ездил?
— Нет!
— Жалко. А как тебе статья 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

«3. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, – влечет предупреждение ипи наложение административного штрафа в размере от двухсот до трехсот рублей».

— Какие помехи пешеходам?
— Да, конечно! Бочком можно протиснуться или по газону обойти.
— Ну вот!
— Не получится?
— Значит так, инспектор, как там тебя?! Ну да не важно. Или мы разъезжаемся, или я в протоколе пишу, что ты мне грубил, не представился, забыл разъяснить мои права. Как, предложение?
— Не ах.
Все-таки хам! А ведь я к нему по-доброму.
— Почему?
— Предъявите Ваши документы.
— Как скажешь. Но учти…
— Лопух Александр Анатольевич?
— Придется мне написать жалобу Вашему начальству.
— Пишите, пишите. Сейчас многие пишут. Не всех, правда, печатают. Видимо, талант не каждому при рождении дается. Пройдемте в машину.
Я показал на неподалеку стоящий автомобиль ДПС.
Протокол был составлен по всей форме. Водитель Лопух, фамилия обязывает, выполнил свои угрозы и в протоколе отразил, что хамил я ему, и грубил, и про права забыл, Конституцией гарантированные. А то, что у инспектора в кармане диктофон лежит, он подумал? Нет! Я все по форме сделал!
— Счастливого пути, товарищ водитель. Не нарушайте больше Правила дорожного движения!
Не буду приводить его ерепенистый ответ. Каждое действие вызывает противодействие. Как вы думаете, сколько парню удалось проехать?
Два метра! Мне свисток продуть необходимо было!
Я опять представляюсь, что мне трудно?
— Предъявите Ваши документы!
Смотрю за реакцией.
Борется студент сам с собой. То ли хочет поинтересоваться, за чем его опять остановил, то ли спросить: не совсем ли я обнаглел. Последнее слово не из моего лексикона. Молодежь его любит. Приходится быть как можно ближе к народу.
В общем то, что парень Лопух, это понятно.
— Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.15:

«2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

— Так я… Вы же меня…
— Да, за стоянку на тротуаре. И зачем Вам захотелось еще раз нарушить Правила дорожного движения, мне не совсем понятно. Я же предупреждал: соблюдать их надо!
Снова составление протокола. Студент приуныл, больше уже не спорит. Как Вы думаете (это я обращаюсь к Вам будущие инспекторы ДПС), на этом дело закончилось? Правильно, нет!
Я дал водителю еще три метра проехать и снова в свисток дунул! У водителя нервный тик случился. Щека задергалась. Студент и рад бы поспорить, да нечем уже. Мало того что весь свой месячный бюджет он потратил на разговор со мной, похоже, дело этим не ограничится.
— Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 12.15:

«2. Движение по велосипедным или пешеход- ] ным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложе¬ние административного штрафа в размере двух тысяч рублей».

— Так я же уже…
— То-то смотрю: лицо мне Ваше знакомо. Встреча¬лись уже? Думаете, у меня склероз? Нет! Напомните, какой пункт Правил Вы тогда нарушили?
— Я это…
— Говорите погромче.
— Вы же меня за тротуары уже…
— Вот как! Значит выводов не делаем?
— Но я не успел…
— Нехорошо! Пройдемте в машину! Капитан будет рад увидеть старого знакомого!
После составления протокола:
— А как же мне теперь отсюда уехать?
— В такой ситуации… эвакуатор – лучший друг водителя! И обойдется дешевле. Разумеется, если Вы вызываете. А если это сделаю я…
Вывод делать будем?
Да он все такой же. Я инспектор ДПС! Законы знаю так, словно сам их писал! Не верите? Подъезжайте ко мне, поговорим! Буду рад наставить на путь истинный. Может, по душам поговорим. Если этого окажется мало, не волнуйтесь, у меня много козырей в рукаве. Хама и вовсе «обилечу» по полной программе.
Здесь в аудитории у нас сидят будущие инспекторы. Я вас сейчас вопросами мучить не буду, оставлю их на следующую лекцию. Но учтите, в рассказах я сознательно допускаю ошибки, неточности. Которые мы с Вами потом разбирать будем подробно.
Можно или нет обуть студента, пусть и нахального за одно и тоже нарушение несколько раз? А у него это было одно нарушение или несколько?
Нет, это понятно, что смотря кто будет трактовать Правила дорожного движения и Кодекс РФ об административных правонарушений. Однако я Вам запрещаю делать так, как в вышеописанном примере. Даже с хамами. Два раза мало. Надо не менее четырех, чтобы уж, наверняка, дошло.
Ходите на мои занятия без прогулов. Прослушав полный курс лекций, Вы получите много ценных советов, которые затем начнете обкатывать на практике! Иной гаишник за целый день сподобится на два-три протокола. А все потому, что законы он знает плохо. У меня из водителей-нарушителей очередь стоит. Я еле справляюсь.
О, еще один голубчик ко мне на разговор спешит!
После перекрестка разделительная полоса продолжается метров на пятьдесят. Она на асфальте разметкой обозначена и лишь затем в газон переходит. Любители парковаться на ней находятся всякий раз. Бросают машину как попало и по своим делам отчаливают. Кто на работу, кто в магазин. Подхожу к одному такому.
— Здравствуйте, товарищ водитель!
— Здравствуйте!
Есть такая национальность: хохол Российской Федерации. То есть с одной стороны – «Мы люди не местные», а с другой – уже который год, здесь деньги зарабатывают. Это неплохо. Рабочие руки всегда нужны. Вот только…
— Нехорошо Правила дорожного движения нарушать!
— Так я ж нет!
Вот ответ! Что сказать хотел?
— Таки-да!
Теперь он пусть озадачен будет!
— А какое?
Узнаю представителя бывшей республики Советского Союза. Вроде бы русский язык – родной! Но, когда хочет, говорит на нем, как монгол на иврите!
— Нарушили Вы, товарищ водитель, Правила дорожного движения. Нехорошо.
— Да я это…
— Кодекс РФ об административных правонарушениях…
— Та я ж украинец!
— А находитесь в России! Посему законы нашего государства соблюдать должны. Статья 12.19:

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств… – влечет предупрежде¬ние или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

– Я разве неправильно припарковался?
— Читайте, товарищ водитель, раздел 12-й Правил.Парковаться на разделительной полосе нельзя (кстати, еще за сплошную взять надо бы не забыть!). Статья 12.16:

«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги… — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

– Грабеж!
Водитель не хамил, нет. Он так привык торговаться. Но я же не на рынке!
— Согласен, маловато… Тогда давайте вспомним статью 12.15:

«1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги… без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам… — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Открыл украинец рот, но я поспешил предупредить его возражения.
— Некоторые мои коллеги классифицируют это нарушение с частью четвертой той же статьи:

«4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения… — впечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Это же не встречная!
— Мое дело протокол составить. А решение уже суд выносить будет.
— Не надо встречки! Я на пятьсот рублей согласен!
— А я хочу, чтобы Вы, товарищ водитель, Правила дорожного движения Российской Федерации больше не нарушали!
— Не буду!
— Посмотрим!



6 Users Responded in " Парковка в неположенном месте 3 "

avatar
Sharky   написал,  

Занятная статья

avatar
D'Vamp   написал,  

Аффтар, звини, кнешна, но последний абзац – это не круто. А в целом неплохо. На +1 потянет.

avatar
SinS   написал,  

В целом неплохо.

avatar
Defiler   написал,  

Да вы просто фанат автомобилей.

avatar
иномарка   написал,  

так их! я вообще не люблю, когда на пешеходном переходе машины ставят,а такое сплошь и рядом и никто не удивляется этому у же:(

Pingback & Trackback
Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.