Нечитаемый дорожный знак

Опрокинув дежурный стакан бормотухи, командир батальона ДПС поморщился, занюхал кулаком и на стук в дверь отреагировал, как положено:
– Войди… те.
Из-за двери показалась всклокоченная голова сержанта:
– Товарищ командир, я не понял: нечитаемые знаки это когда? Когда на иностранном языке? Или когда мне, как вам сейчас, виноват! прочитать невмоготу? А, может быть, когда о-о-очень грязные?
– Я тебе так скажу, сержант… – воздел палец к потолку комбат. – Нечитаемые знаки – это… всегда!

В поиске ответа на извечный вопрос «что считать нечитаемыми знаками?» голову, как правило, не ломает ни один имеющий ее комбат. Поскольку за управление транспортным средством с нечитаемыми знаками водителя автомобиля можно подвергнуть экзекуции только в виде предупреждения или штрафа в 100 рублей, вряд ли (по разумению комбата) найдется зануда, желающий оспаривать устное замечание или вердикт на полтинник. Дороже выйдет… А посему пропади оно пропадом – разбираться в тонкой философской материи «грязный с признаками чистоты» или наоборот…
И, правда: беспринципные владельцы нечистоплотных знаков ежегодно отваливают казне в виде штрафов гигантские суммы, на которые все улицы города можно тщательно вымыть шампунем во избежание распространения эпидемии под название «заразно-грязные номера».

Принципиальные же подаются в суд.

И лишь благодаря им судебная власть, рассматривая жалобы на гаишников, налево-направо фабрикующих протоколы за нечитаемые знаки, уже совершила весьма важное открытие: нечитаемый знак – это вовсе не то, что вообразил себе приставленный к дороге милиционер. Нечитаемым знаком, как гласит примечание к статье 12.2 КоАП РФ, признается лишь тот, на котором с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего.

Стало быть, заляпанный грязью, покрытый пылью, засиженный мухами задний знак может быть признан нечитаемым только – ночью! Ибо примечание прямо указывает, что «неопознанным» считается лишь тот, который при освещении штатным фонарем (на всех автомобилях – исключительно сзади!) не виден в темное время суток!

Правда, из этой словесной конструкции не очень ясно, кому должно быть обеспечено прочтение? Водителю, пассажирам, пешеходам или сотрудникам ГАИ? И что делать, если прочтение не обеспечено только последнему – лучше всего различающему цифры на купюрах?

А потому не плюйте на протокол, состряпанный на вас за нечитаемые знаки, руководствуясь мыслью «стольник – не деньги». Вспомните, что именно сегодня вашим знакам суждено быть нечитаемыми, ибо без вас невозможно выполнение «плана» и привлечение дополнительных денежных средств в государственную казну. Именно вы – рядовой владелец потертых «Жигулей» – генеральный спонсор столичного бюджета.

Сверьтесь с разумом: неужели приятно за собственные деньги оставаться в дежурных дураках? И немедленно строчите пулеметной очередью жалобу начальнику ГАИ: «Цифры и буквы были различимы понятными и моими пассажирами с расстояния 22 метра, но не были различимы только инспектором ДПС, которывй, видимо, страдает близорукостью. Прошу признать действия инспектора по составлению протокола незаконными». И побеждайте, ибо, в противном случае, сфальсифицированное во имя месячника дело влипнет в вашу шоферскую биографию черной строкой, которую, при очередном (уже истинном!) нарушении ПДД сочтут отягчающим обстоятельством. А в будущем благодаря ей и вовсе зачислят вас в стадо «систематических нарушителей».

Если же вам доведется стать слушателем проповеди на тему «помылся бы ты, ежик!», не вскидывайте удивленно брови: сегодня инспектору ДПС не до профилактики ДТП и не до вылавливания пьяниц. Перед ним поставлена более насущная задача: пробуждать у вас совесть и призывать к совершению акта омовения.

Но при этом не оставайтесь совсем уж безучастным – ваша гражданская обязанность ответить служивому не менее душещипательным монологом на тему: «сколько раз в соответствие с требованиями «Наставления по работе ДПС» за свое дежурство он сообщил дорожным службам, что разметка утонула в непросыхаемой грязи, что из «стационарных» луж уж пятый день брызжет на ветровые стекла автомобилей нечто мутное и липкое, и что по этим причинам уже случилась дюжина ДТП?».

И пущай милиционер поделится соображениями о том, как можно оставаться на улице белым, когда дорога погрязла в дерьме. И почему деньги, вытряхнутые из кармана налогоплательщика, не израсходованы на уборку улиц – за это ведь заплачено!

И как мириться с тем, что сначала власть предержащие окунают верноподанных в уличную грязь, а потом наказывают всех, кто из грязи не выбрался князем.

Только тогда, может быть, в отчетах о количестве охваченных воспитательной беседой наконец-таки промелькнут начальники колонн механизированной уборки и шефы подразделений ГИБДД.
А что… Отвечать – так всем «колхозом»….



3 Users Responded in " Нечитаемый дорожный знак "

avatar
Аркадий   написал,  

Теперь буду знать…
Несколько раз так попался 🙁

avatar
иномарка   написал,  

понравилась фраза про то, что владельцы жигулей генеральные спонсоры бюджета…так и есть)

avatar
AutoBazar   написал,  

дорожный знак цвета Пива, или Мочи.. ))
а теперь подумайте на что он похож ))

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.