Наглый водитель

ГАИ останавливает джип

ГАИ останавливает джип

Пачка протоколов заметно прибавила в толщине. Время — обеденный перерыв. Тихо на моем перекрестке… Было…
Наглый джип прессингует бедную легковушку. Дудел-кой квакает, фарами моргает. Наконец вырывается на простор и… Кто сказал «поехал дальше»?.. Подрезал-ками начинает заниматься! Лезет в чужую полосу и по тормозам, бах! Жалко, что он в зад не получил с первой попытки, а ведь так хотел. Но этого спиди-гонщику было мало. Он второй раз бах! Затем третий! Легковушка еле увернулась. Прыгнула в соседний ряд, чуть не собрала проезжающую мимо иномарку стоимостью больше пятидесяти тысяч рублей… не наших… еврейских, или европейских. Сейчас вся Европа такими пользуется.
Второй случай за день, когда я свисток чуть не проглотил.
И тут водитель внедорожника увидел меня. Решил по «газам» тут же дать. Сейчас, разбежался! Я его останавливаю. Прошу предъявить документы. А этот петух еще не успокоился и кукарекает:


— В следующий раз я тебя вообще в столб пристрою! Спрашиваю:
— Это Вы мне?
— Да понимаешь, командир, не умеют машину водить, а все лезут!
— Сами-то давно научились?
— Что?
— Документы давайте!
— Держите!
— Хамов Сергей Анатольевич?
— Он самый.
— Я так и подумал.
Подхожу к иномарке. Там девушка бледная как тень. Все еще переживает.
— Здравствуйте. Вас как зовут?
— Марина.
— Не могли бы Вы, Марина, отъехать? Давайте, я движение перекрою. А то уже пробка начинает образовываться. Вот молодец!
Дрожащими руками девушка за руль вцепилась, но ничего, справилась.
— Что случилось-то? — спрашиваю у нее через полминуты.
— Да я… не было никого! А тут… этот… из ниоткуда взялся! Я, как только смогла, перестроилась, а он…
— Понятно. Машину давно водите?
— Второй год.
Судя по развитию ситуации, девушка решила джип не пропустить, «повоспитывать». За это чуть не поплатилась.
— Показывать свое мастерство никому не надо. Не
оценят.
– Да!
— Согласны?
Кивает головой. Значит, я все-таки прав. Пришлось совет дать. Он, кстати, относится ко многим, в первую очередь к молодым чайникам, которые через месяц – другой после получения прав начинают мнить себя асами, а как оказываются в экстремальной ситуации, то ни опыта, ни мастерства не хватает из нее выйти. Пойди с таким Хамовым потягайся. Пристроит он Вас куда-нибудь и глазом не моргнет.
— Запомните, Марина, золотое правило: «Дай дорогу дураку!» Хорошо?
— Обязательно!
— К сожалению, их еще на наших дорогах хватает. Но мы с ними боремся! Отстреливаем потихоньку. Скоро станет заметно лучше.
— Как отстреливаете?
— Из пистолета!
– Это шутка?
— Но тут уж не только от нас все зависит. Вы тоже должны помогать. Всячески мешайте им на дороге, выводите из себя.
— Не буду!
Может, и впрямь поняла, что раз не она является автором Правил дорожного движения, значит, и не ее это дело других учить. Торопится человек, спешит куда-то. Ну фитиль у него в одном месте застрял, а уже подожгли. Вот он и летит на прием к врачу, то есть к саперам, чтоб вовремя вытащили. Зачем перед ним маячить и вспоминать, что движение в городе

ограничено скоростью 60 км/ч? Все равно таких не научите ездить по-Вашему, а вот на объяснения, что не надо у него под ногами путаться, обязательно нарветесь. Только сделаны они будут в грубой форме. Вы готовы к такому развитию событий?
— Позвольте Вам еще один совет дать, можно? – обращаюсь я к девушке.
— Конечно!
— Если Вас кто-то подрезает, никогда – слышите -НИКОГДА не прыгайте в другой ряд. Обязательно держите дистанцию и работайте только тормозами вплоть до остановки. Судорожные движения рулем до добра не доводят. Произойдет такой «бабах», что мало не покажется. И вы же еще и виноваты будете.
— Поняла.
— Вот и хорошо. Ехать дальше можете?
— Могу.
— Уверены?
— Да!
— Будьте внимательнее на дороге!
Надеюсь, выводы она сделает для себя на всю оставшуюся жизнь, иначе тяжело придется в городских джунглях, не выживет, выкинут ее с дороги. Возвраща¬юсь к внедорожнику.
— Командир, ты что ее отпустил? Она, гада, 40 км/ч в левом ряду тащилась!..
— А Правила дорожного движения при этом не нарушала?
— Какие Правила? Мешала она мне!
— Это не повод так вести себя на дороге. Вот так, Сережа.
— Для кого, Сережа, а для кого, Сергей Анатольевич!
— Значит, так, Сергей Анатольевич. Хамов я не люблю. Попробую Вам это объяснить, действуя в рамках закона, конечно. Начнем с легкого. Есть Кодекс РФ об административных правонарушениях, слышали что-нибудь? Как Вы говорите? Тариф на разговор с гаишниками «пофамильный»?.. Э-э-э… постатейный?!.. Вижу, что слышали. И во сколько там одна минута разговора обходится? Сразу предупреждаю, что беседа у нас будет долгой… года на полтора. Начнем с легкого. Статья 12.14:

«1. Невыполнение требования Правил дорожноге движения подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

— Да ладно, какое перестроение…
— Я за секунду четыре насчитал. Стало быть, уже четыреста рубликов. Поехали дальше. Все та же статья:!

«…3. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения… – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

— Я уже не говорю про пункт 10.5 Правил дорожного движения

«Водителю запрещается… резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия».

Два раза. Еще двести прибавляем. Статья 12.6.

«Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности… – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

— Да я…
— Уже тысяча сто. И это только начало. Сергей Анатольевич поник головой.
— Командир, давай как-нибудь договоримся. Признает человек свою вину?
— Статья 12.15:

«1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Статья 12.19:

«4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей».

— Вы же сами меня…
— В пятнадцати метрах местечко есть. Зачем во втором ряду останавливаться? Неужели не видели, куда я Вам палочкой показывал? Нет? Но за все это я Вас наказывать не буду. Много писать.
— Договорились!
— Нет, не договорились. Есть статья 12.20:

«Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей».

Ой, нет! Не, не то… погоди, вот! Статья 12.4:

2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подави специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных устройств; на юридических лиц – пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных устройств».
— Покажите документы на «квакалку».
— Какие документы?
— Которые разрешают Вам «квакать» на дороге. Нет? Если бы Ваша фамилия была не Хамов, то, возможно, Вы бы отделались этим.
— Хуже есть?
— Для Вас найдем. Статья 12.5:

«4. Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора пет с конфискацией указанных устройств».

— Но я не за это Вас обую.
Вижу облегченный выдох. Зря он так. Поспешил радоваться.
Все та же статья, только пункт следующий:

«5. Использование при движении транспортного средства устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), установленных без соответствующего разрешения, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с конфискацией указанных устройств».

— Сергей Анатольевич, Вы чуть ДТП не устроили, о котором потом газеты бы несколько дней трещали!
— Больше не буду!
— И смылись бы, оставив бедную девушку расхлебывать ту кашу, которую Вы же и заварили. А ведь покалечиться могли не только машины, но и люди. Нехорошо это! Пойдемте протокол составлять.
На сей раз вывод будет простым.
Водители! Уважайте других участников движения!



1 User Responded in " Наглый водитель "

avatar
иномарка   написал,  

очень интересно и живо написано. спасибо за труд!

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.