Автоподставщики

Автоподстава

Автоподстава

Заметив на дороге жадно рыскающий вполне приличный автомобиль, которому — по всему видать — безразлично, куда ехать, знайте: перед вами — профессиональный охотник. Конечная цель его поездки — не загородная вилла и не баня с девочками. Его цель — вы. Точнее — ваш автомобиль. А если совсем точно — ваш кошелек.
Вооружившись хитроумным способом относительно честного отъема денег у граждан, он зарабатывает… при помощи ДТП.
Попавшие в переплет рассказывают чаще всего типичную, как под копирку прописанную, историю, из которой следует, что изобретательные жулики отрабатывают свой хлеб по трем сценариям. И менять их по причине высокой экономической эффективности не намереваются.

Сценарий первый. На скоростной трассе, скажем, на МКАД, движущемуся в крайнем левом ряду автомобилю на хвост садится нетерпеливая крутизна и морганием фар настойчиво требует убраться с полосы. Во избежание автоматной очереди в спину жертва сворачивает вправо, где ее в мертвой зоне уже поджидает работающий в паре с крутизной дежурный охотник-каскадер. Столкновение, как правило, неизбежно, ибо годами ежедневной практики охотником тщательно отрепетировано.
Сценарий второй. В городе, на не слишком оживленной трассе охотник-одиночка пристраивается в мертвой зоне у того, кто в прямом смысле слова места себе не находит. При внеочередном конвульсивном перестроении жертвы из левого ряда в правый он подставляет свое переднее левое крыло под его правый бок.

Понятно, что почти всегда виновным оказывается тот, кто рванул к тротуару, не уступив дорогу двигающемуся в попутном направлении автомобилю. Иначе говоря, проигнорировал помеху справа.
В обоих случаях жертва ДТП отделывается лишь царапиной на борту, а охотник оставляет на проезжей части россыпью едва ли не… половину своего автомобиля. В сей процедуре заложен глубокий смысл: поскольку дело может принять неожиданный поворот и обвинить в совершении ДТП могут именно того, кто подставился, охотники стараются не причинять жертве серьезных повреждений и на налетать, таким образом, на деньги.

Сценарий третий. У светофора на перекрестке при загорании зеленого сигнала охотник берет с места и тотчас же резко тормозит. Жертва не успевает среагировать на последний пируэт и вдрызг разносит охотнику заднее место.

За рулем не самого дешевого автомобиля-охотника сидит, разумеется, не вчерашний выпускник автошколы, а исключительно ас, ибо для того, чтобы, скажем, притереться к машине жертвы на высокой скорости и не разнести себя и его вдребезги, необходимо по меньшей мере высочайшее мастерство. Это, пожалуй, самое главное достоинство охотника. Впрочем, его не возьмут «в космонавты» при отсутствии еще двух качеств: элементарных знаний психологии, необходимых для вытряхивания денег, и умения — когда надо — замолчать и тихо испариться.

В остальном охотники — это совершенно разношерстный народ: от бедного студента до бывшего начальника гаража. В основном безработные. По свидетельствам очевидцев — абсолютно серенькие, ничем не примечательные личности. Их внешность столь типична, что можно смело делать один фоторобот на всех…

Одну и ту же подставную машину они нередко перекрашивают, меняя до неузнаваемости, регулярно переоформляют на других владельцев, дабы изменить номерные знаки и какое-то время покататься с транзитными номерами (как правило, лежащими в салоне и не доступными постороннему глазу), ибо больше всего опасаются примелькаться…

В роли вечно страдающего автомобиля у них выступает одна и та же неоднократно битая и кустарно подкрашенная домашняя заготовка — нередко «Мерседес», у которого бампер, блок-фара и крыло закрепляются в полном смысле слова «на соплях». То есть так, чтобы при малейшем — нет, даже не ударе! — а лишь поцелуе они сорвались со своих насиженных мест. Для достижения наибольшего эффекта на подставной автомобиль ставят широкую резину на выступающих за габариты кузова дисках, чтобы притереться к жертве не всей своей массой, а только колесом. Но при этом создать такую иллюзию удара, что еще чуть-чуть — и «Мерседес» пошел бы на списание. Подставляются в основном в сумерки, когда старые повреждения, выправленные не слишком тщательно, можно легко выдать за свежепричиненные.

С собой «подставлялы» всегда возят дежурную бригаду — этаких охотничьих псов, — на которую возлагается обязанность не только быть «свидетелями», но и при необходимости «напирать животом». Иначе говоря, давить на психику.

Понятно, впрочем, что и те, и другие — лишь исполнители. Заказчики ДТП в «охотничьем хозяйстве» всегда остаются на обочине.

Дед на «Запорожце» может дрыхнуть спокойно — жертвой охотников становятся те, кто способен заплатить. Однако и чересчур кредитоспособных не трогают: себе дороже. А потому пользуют, как правило, средний класс — владельцев новеньких девяток или не слишком дорогих иномарок, чаще всего — не первой свежести.

Не зарятся охотники и на автомобили с кучей пассажиров, ибо среди них запросто может оказаться, если уж не мастер спорта по ликвидации нежелательных последствий, то, по крайней мере, ненужный свидетель ДТП. Избегают охотники и автомобилей с тонированными стеклами, ибо за ними могут скрываться граждане, перечисленные выше.

Приманкой на дороге, по обыкновению, становятся одинокие водители, предпочитающие явно нетрадиционный стиль передвижения — по крайней левой полосе на МКАДе со скоростью эдак 60–70 километров в час — или бегающие, как слаломисты, из ряда в ряд, словно у них под задним местом намазали скипидаром. Равно как и те, которые сами не знают, куда едут.

Попадают под раздачу и беспечные водилы, которые не обращают никакого внимания на подозрительный автомобиль, с утра вертящийся под колесами.

Лучше других поддаются разведению на бабки малосообразительные, которые совершенно не хотят задуматься, почему, собственно, от легкого прикосновения один автомобиль потерял только краску, а с другого слетел даже… капот.

А таких, как свидетельствует статистика ДТП, на столичных дорогах — вдоволь.
После характерного хруста бампера, скрежета металла и звона разбивающегося стекла на дороге нос к носу оказываются две стороны, одна из которых явно ничего не нарушала, имеет свидетелей, получила весьма серьезные повреждения, а другая — одинокий виновник ДТП — нарушила ПДД, не уступив дорогу автомобилю, движущемуся справа. Понятно: последнему чаще всего невдомек, что ситуация разыграна по нотам, и если на него уже пал выбор, то судьба его была давным-давно предрешена.
В одно мгновение ситуация переворачивается с ног на голову: субъективно жертвой становится ни в чем не повинный… охотник. Даже по формальным признакам он абсолютно прав, ибо доказать, что его действия определялись умыслом, едва ли возможно!

А значит, у него имеются все основания требовать у обидчика возмещения причиненного автомобилю ущерба. Для полноты ощущений весьма увесистые пассажиры подставившегося автомобиля доходчиво объясняют попавшему на удочку водителю, что он «не прав». Они трясут визитными карточками весьма известных адвокатов и предупреждают, что дело легко выиграют в суде и судебные издержки, равно как и услуги дорогого адвоката, лягут тяжким бременем на виновника ДТП. Подвинув, таким образом, лоха-водителя к «правильному» решению расплатиться без суда и следствия, они по мобильному телефону «связываются» с автосервисом и в мертвую трубку рыдают, что лишились бампера, левого переднего крыла, блок-фары и капота. Из ниоткуда им отвечают, что указанные детали будут стоить 800 долларов и столько же — работа по их замене.

Следует заметить, что ценовая политика у «разводил» не всегда стабильна: размер якобы причиненного ущерба определяется, как правило, исходя из личных потребностей заказчиков-хозяев, и потому многократно превышает реальную сумму ущерба. А может быть и достаточно гибкой: дабы не упустить синицу из рук, они нередко жертвуют журавлем в небе — по желанию трудящихся умеряют свои аппетиты… И готовы за податливым водителем колесить по всей Москве, пока тот соберет необходимую сумму.

Увы, более половины подставленных под ДТП жертв, видя численное преимущество врага или искренне осознавая свою вину, идут на сделку. Благодаря чему в лучшие месяцы своей трудовой деятельности только с одной подставной машины жулики заколачивают до 25 тысяч долларов.

Замечено: предложение жертвы вызвать сотрудников ДПС, равно как и заявление о том, что его машина и гражданская ответственность застрахованы, наводит охотников на тягостные раздумья. В каждом случае, когда шанс оказаться нос к носу с инспектором ДПС слишком велик, они обмякают, легко идут на попятную и, в конце концов… смываются. Это и понятно: светить своей рожей перед милицией можно лишь до поры до времени. Да и со страховой компанией щей не сваришь.
А коли так, то выводы напрашиваются сами собой.

Во-первых, ни в коем случае нельзя расплачиваться на месте, ибо ваша вина компетентными органами не доказана. И еще неизвестно, кто по результатам рассмотрения дела будет обвинен в нарушении ПДД, повлекшем ДТП, и кто кому вынужден будет платить. А потому всегда твердите, как пономарь, одно и то же: «Не спорю — виноват. Но оформим как положено».

Во-вторых, учитывайте, что сумма причиненного вами ущерба взята с потолка. Между тем еще неизвестно, во сколько оценит ущерб профессиональная экспертиза.

В-третьих, помните, что, если вы распугали своих врагов, даже при отсутствии у вас полиса обязательного страхования не стоит уезжать с места аварии, ибо никто не освободил вас от обязанности заявить об участии в ДТП. Более того, оставление вами места ДТП чревато административным арестом на срок до 15 суток!
А зачем из-за какого-то жулика расставаться со свободой?



14 Users Responded in " Автоподставщики "

avatar
Helen   написал,  

Слушай, чувак, а ты давно этой темой запимаешься? Так подробно все рассказал! Даже что-то новое узнала. Спасибо))))

avatar
Smertb   написал,  

Спасибо за пост, а это тема=)

avatar
Annet   написал,  

Очень интересная статья. Но ладно машины подставляют. А есть такие, которые собственных детей не жалеют. Последнее время распространилась такая подстава. Возле супермакета ищется богатенькая девочка на крутом авто и, когда она пытается выехать со стоянки, рядом пробегает ребенок, бьет по машине и падает. И, когда девушка вылезает из машины, видит такую картину – под колесами ее авто лежит ребенок, а рядом причитают родители. Собираются “свидетели”, которые уверяют, что видели, как женщина сбила ребенка, потом выясняется, что ребенок жив, но на его лечение понадобится кругленькая сумма.

avatar
Alina   написал,  

Вы просто гений, подняли мне настроение своим рассказом, буду брать пример с главного персонажа.

avatar
Андрей   написал,  

как с тобой связаться? есть предложение!

avatar
Fly   написал,  

+1 🙂

avatar
Trinity   написал,  

Хорошо написано, надо будет скинуть ссылочку товарищам, чтобы и они оценили вашу статью.

avatar
bullet   написал,  

Редко оставляю комментарии, но действительно интересный блог, удачи вам!

avatar
MAINRED   написал,  

Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)

avatar
SPIRIT   написал,  

Вот это пост про автоподставщиков! Сильно. Спасибо.

avatar
иномарка   написал,  

да, было интересно почитать. Огромное спасибо.

avatar
Ж   написал,  

Тема старая! И все намного проще 🙂

avatar
Venyaminich   написал,  

Что – то много таких подстав в последнее время.

avatar
good soft   написал,  

Всем здрасте! хороший материальчик получился, проглядел с большим удовольствием.

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.