Кто такой “Хороший водитель”

Хороший водитель

Хороший водитель

«Хороший водитель — водитель от Бога!» — скажете вы, а я очень в этом сомневаюсь.

Начинающий водитель испытывает большие трудности буквально во всем: ему трудно трогаться с места, он не чувствует габариты машины при маневрировании, он боится скорости, и в конце концов ему просто страшно за рулем. Но есть и профессионалы — им не страшно. И вот мы слышим фразу: «Водитель от Бога!» Мне, например, дико страшно с таким водителем ездить. Хочется мертвой хваткой вцепиться во все ручки и тормозить, упершись ногой в пол. Почему? Да он все делает неправильно! У такого нет чувства автомобиля.


Что такое чувство автомобиля, такое сложное и простое одновременно? Например, выбор скорости и дистанции. «Куда прешь?» — кричали извозчики когда-то на московских и питерских улицах. Прут, к сожалению водители и сегодня. А мастерство — это искусство там, где можно ехать быстро, снижать свой темп. Не сложно? Да! Но, как показывает практика — трудновыполнимо. Даже в большом спорте. Приведу такой пример. Посмотрим на профессионального автогонщика-раллиста, трехкратного чемпиона мира Себастиана Лоеба. «Да зачем мне ралли? – воскликнет незадачливый автомобилист. Они бьют там автомобили, гоняют. А мне на дачу за рулем бы кое-как добраться!» Стоп! Стоп! Ошибка! Все лучшее из безопасного управления автомобилем (как, впрочем, и в его конструкции) пришло к нам из гонок. Мастерство Себастьяна Лоеба состоит в том, что он точно чувствует, в отличие от других горячих голов, где можно ехать на полную катушку, а где этого делать не надо — опасно. Он умеет чуть-чуть сбавить. Поверьте, это так сложно — чуть-чуть сбавить там, где это необходимо. Хотя бы для соблюдения разумной дистанции.

Одна моя знакомая чувствовала себя очень неуверенно в городском потоке. Автор проехал с ней по городу, чтобы выяснить причину страха. Оказалось, что она всегда ехала буквально вплотную за впереди идущим автомобилем. Это вызывало излишнее напряжение, особенно если лидером оказывался грузовой автомобиль или автобус, полностью перекрывающий обзор. «Надо оставлять себе воздух, люфт для маневра, – объяснил я ей, – чтобы увеличить обзорность, выиграть место для контраварийных действий». Я проехал с ней по центру Москвы в час пик, оставляя впереди как минимум метров десять. И никто не влез! Почему? Потому что я ехал уверенно, спокойно, соблюдая свое место в потоке. Моя знакомая попробовала соблюдать дистанцию и удивленно сообщила, что страх прошел и она стала получать удовольствие от управления автомобилем. Скорее всего, висеть на хвосте она научилась незаметно для себя, в поездках с другими водителями, начав невольно их копировать. Недаром говорят, дурной пример заразителен.

Может, несоблюдение дистанции – это одна из причин мелких аварий? Почему вообще случаются аварии? Кто виновник? На 80 % – сами водители! Причем доля нетрезвых составляет 2,8 %, остальные вполне отдают себе отчет в своих действиях. А уж сваливать проблемы растущей аварийности на депутатов с мигалками и работников ДПС или говорить, что всему виной дороги,— в корне неверно.

Разберемся! Складывается впечатление, что водители не совсем понимают, что такое автомобиль, как он едет, что такое физика движения. Автомобиль — это как минимум тонна веса, движущаяся с большой скоростью и касающаяся поверхности дороги только четырьмя маленькими пятнами, размером с небольшую книжку. Если бы все автолюбители это понимали, то никогда не ездили бы на изношенных шинах или на зимних шинах летом, умышленно снижая сцепление пятен контакта и увеличивая тормозной путь как минимум на 20 %. Автолюбители проверяли бы регулярно давление в шинах, недостаток которого дает плачевный эффект при торможении или маневре. Например, перед поездкой на большие расстояния инструкция по эксплуатации автомобиля рекомендует несколько поднять давление в шинах (на 0,3-0,5 атм). Зачем? Ведь у перекаченных шин пятно контакта уменьшается — значит, уменьшается сцепление шины. Дело здесь вовсе не в пятне контакта, а в температурном режиме. Когда шина крутится с большой скоростью, она становится не совсем круглой. Перед местом контакта шины с поверхностью дороги по ходу движения на самой шине образуется небольшая волна в виде валика. Именно в нем, в этом валике, вследствие большой деформации и начинает подниматься температура, начинается нагрев рабочей дорожки шины. При движении с большой скоростью нагрев может быть значительным, вызывая, с одной стороны, снижение сцепления, а с другой – опасность взрыва перегретой шины.

Но давайте вернемся к водителю. Может быть, водители со стажем знают все об автомобиле? Увы, стаж вождения автомобиля не имеет ничего общего с умением водить машину. Большинство водителей год за годом просто закрепляют свои ошибки, не понимая, в чем они состоят. Например, рулят одной рукой. Помните, рулить одной рукой допустимо только при выполнении дополнительных действий: переключении передач, включении фар и т. п. Ни один водитель не застрахован от попадания в экстремальную ситуацию, и тогда машину на дороге одной рукой не удержать. Переднее колесо машины может резко и неожиданно лопнуть «на взрыв» (скажем, от перегрева). Одной рукой удержать автомобиль в этой критической ситуации, да еще и на приличной скорости практически нереально.

К авариям приводит и отсутствие культуры. С ней у нас в России вообще большие проблемы. Не включить указатель поворота — все равно что войти в комнату и не поздороваться — демонстрация неуважения к окружающим, к другим участникам движения. Включать указатель поворота необходимо при любом маневре! Хочу акцентировать на этом внимание, так как некие «водители от Бога» считают, что уведомить других участников движения о своих намерениях — ниже своего достоинства. И таких примеров, демонстрирующих хамство и бескультурье, множество.

Я недавно искал место на парковке и увидел, как русский яппи в добротном пиджаке с кейсом направляется к своей машине. Он неспеша снял пиджак, повесил на вешалку за сиденьем, неспешно уложил кейс в багажник, открыл его… А я стоял и ждал, тщетно пытаясь встретиться с ним взглядом. В любой цивилизованной стране в такой ситуации подошедший к своей машине кивком покажет водителю, страждущему запарковаться, собирается ли он ехать, то есть освобождать место, или подошел к машине что-то забрать или положить. А я стоял и стоял, думая о том, что Audi, дорогой пиджак и модный кейс можно, конечно, купить, но культуру не купишь.

А культура на дороге? Я часто в последнее время езжу по трассе Москва-Смоленск. Дорога четырехполосная, но почти все водители ведут свои машины по левому ряду, когда правый абсолютно свободен. Это ли не пример полного отсутствия культуры? Ведь они вынуждают тех, кто к ним приближается с большей скоростью, обгонять справа. «Так делать не буду!» – решил я. А как быть? Сигналить дальним светом? Выдавливать переднего, буквально садясь на хвост? Тоже не выход. А что, если попробовать «по-западному»? Приближаюсь к автомобилю, бесцеремонно занимающему левый ряд, когда правый абсолютно свободен, и… включаю левый поворотник, тем самым говоря: «Пропусти, браток!» И – о чудо! – браток пропускает. Я включаю на два-три цикла «аварийку», говоря «спасибо», и, включив правый поворотник, занимаю правый ряд. Должны ли инструкторы в автошколе учить культуре на дорогах? Безусловно! Также важно сформировать основы поведения, в основе которого — дружественное отношение к другим участникам движения. Дорога — это не место для удовлетворения амбиций или демонстрации грубой силы. Автомобиль — штука серьезная. Если человек вошел в комнату не поздоровавшись, ничего страшного не произойдет, а вот если он, двигаясь на скорости в автомобиле, не включил поворотник, это может привести к аварии, к трагедии. Отсутствие культуры порождает ситуации, несовместимые с жизнью.

В автошколе инструктор с умным видом расскажет о правиле трех Д: «Дай дорогу дураку». А что, если попробовать по-другому? Назовем это правило «Лекарством от аварий». Чудодейственное свойство этого «лекарства» – исправлять ошибки других водителей. Именно так можно удовлетворить свои амбиции как очень хорошего водителя.



1 User Responded in " Кто такой “Хороший водитель” "

avatar
иномарка   написал,  

спасибо, очень интересная статья. Действительно стоит соблюдать дистанцию…

Оставить комментарий

  Имя [*]

  e-mail [*]

  сайт

Subscribes подписаться на получение ответов

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.